jueves, 4 de abril de 2013

Cupcakes de maíz y canela para Frida y Diego


La mexicana tiene nostalgia. 

Desde hace unos días tengo en la mente la deliciosa imagen de un "pan de elote" -tradicional postre mexicano elaborado con granos de maíz natural- dando vueltas y dando vueltas y es que este pasado diciembre que estuvimos en México para visitar a mi familia, fuimos a una simpática librería en la Ciudad de México donde además tienen cafetería y nos quedamos a "hacer la merendola".

Os enseño lo que me comí:


Un delicioso pan de elote tibio acompañado con un chupito de rompope para ponerle por encima.

¡Ahhh placer de los dioses Aztecas!

Y como ahora me ha dado por hacer experimentos cupcakeros (ya se sabe que yo soy más de galletas) decidí intentar crear mi propia receta y experimentar antes de comenzar la tan temida "operación bikini".

Así que estoy súper contenta porque a la primera he conseguido un sabor y una textura que me gusten y que me saben a este bizcochito mexicano y, sobre todo que se puede aplicar para hacer cupcakes y que, a pesar de utilizar maíz de lata tiene un sabor muy bueno y natural. (no sabe a maíz, os lo aseguro, no sé a qué sabe pero está delicioso).

El maíz o elote es la base de la dieta latinoamericana y, aunque en el mediterráneo prácticamente se le conoce como un añadido exótico a las ensaladas, en latinoamérica lo comemos en cientos de maneras diferentes, dulces y saladas. ¡Hay hasta polos y helados de maíz! 

Y si se pueden hacer cupcakes con ingredientes como la mayonesa, qué más da intentar probar esta receta que os enseño, con todos los ingredientes facilitos de encontrar y que os causará una deliciosa sorpresa al paladar.


Estos cupcakes, además de mitigar mi nostalgia, quiero que sirvan como homenaje a dos grandes de nuestra cultura: Diego Rivera y Frida Kahlo.

Los cuadros de ambos están llenos de simbología mexicana entre los que no pueden faltar ni el maíz ni las flores, como los alcatraces de fondant con los que decoro los cupcakes (también conocidos como calas o lirios de agua), una flor que requiere de un clima húmedo y frío para crecer y que abunda en muchas zonas de México.

Fracción de un mural pintado por Diego Rivera y que se encuentra en el Palacio de Gobierno en México, D.F.
También, ¡como no!, acompañados por las tradicionales calaveras (que me encantan, las colecciono) y por un buen tequila.

Y sin más, aquí os dejo la receta. Me gustaría muchísimo saber si la habéis preparado y lo que os ha parecido así que espero ansiosa vuestros comentarios y espero que os guste muchísimo. Lástima que no la podamos acompañar por rompope porque aquí no se puede conseguir pero aún así sé que los disfrutaréis mucho y os preguntaréis ¿pero son de maíz? pues saben a canela, a maíz no saben jajajaja.



Cupcakes de maíz y canela

150 gramos de granos de maíz o, lo que es lo mismo, el equivalente a una lata pequeña.
220 gramos de azúcar
115 gramos de mantequilla
100 gramos de harina de trigo
120 mililitros de leche semi desnatada
 20 gramos de harina de maíz (maizena o similar)
   3 huevos medianos
   2 cucharaditas de levadura química
   1 cucharadita de canela en polvo
   1 cucharadita de esencia de vainilla


Preparamos nuestra bandeja con las cápsulas para cupcakes y precalentamos el horno a 175º.

Como de costumbre, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se blanquee e incorpore todo perfectamente, agregamos los tres huevos uno a uno y continuamos batiendo.

Aparte, trituramos muy pero que muy bien con la leche, la canela y la esencia de vainilla los granos de maíz escurridos y enjuagados. Entre más los trituremos menos sentiremos las pieles del maíz.

Agregamos poco a poco las harinas y la levadura tamizadas previamente y continuamos batiendo junto con la mantequilla y el huevo que ya teníamos y por último añadimos la mezcla resultante de triturar los granos de maíz.

Llenamos nuestras cápsulas 3/4 partes de su capacidad y horneamos. En mi caso y en mi horno fueron 21 minutos a 165º. La clave, como con cualquier cupcake, es no abrir el horno antes de tiempo para que no se bajen y después ir probando hasta que al introducir un palillo éste nos salga limpio.

Sacar del horno y dejar enfriar 5 minutos en la bandeja y después pasar a rejilla.

¡Y listo!

Son tan ricos recién hechos, y tibios. ¡Ahhh!

Ya después los podéis decorar con crema de queso, que le va muy bien o con buttercream de vainilla o, ¡ir haciendo experimentos con el sabor que más os guste!. 

Yo la próxima vez probaré a hacer una con tequila, a ver si sale, pero esta vez tenía crema de queso así que utilicé la que ya había en casa.

Os recomiendo de verdad este bizcocho para cupcakes o para hacer en forma de tarta acompañado de un coulis de frutos rojos o de un helado de vainilla y ¡con un caballito de tequila del bueno!.

El "caballito de tequila" es ese vasito pequeño y alargado en donde se sirve el tequila.
¡No os asustéis! que la gente le tiene un miedo descomunal al tequila pero, el tequila bueno no hace resaca, ¿a que esto no lo sabíais? Pues eso... si el tequila es de baja calidad, para comenzar ni siquiera es tequila y para acabar, le agregan sustancias químicas por eso el día después de beber juras a Dios y todos los santos que no volverás a probarlo. 

El tequila bueno y, de preferencia sin mezclar con bebidas gaseosas dulces, o sea, en su estado puro y natural, tiene un gusto dulzón, se disfruta más y os garantizo que no da resaca a menos que os acabéis una botella entera o que hayáis mezclado bebidas. Mis preferidos son los de la marca Don Julio y el Tequila Cuervo Tradicional.



Espero que os sean de utilidad las sugerencias. Además el tequila es un excelente aperitivo y digestivo y por ese mismo toque dulzón también puede acompañar algunos postres.

Ojalá en verdad os animéis a probarlos.


*si os han gustado los papelitos de decoración de los fondos, son de Cromatismes, la base de tarta la podéis conseguir con Maria Lunarillos.

2 comentarios:

  1. Se ven muy ricos!! Los voy a poner en mi lista de recetas, espero prepararlos pronto. Saludos!!

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  2. Siiiii! Quedan muy buenos, ya lo verás! Y espero que después de hacerlos vuelvas para contarnos qué tal. XD
    Gracias por pasarte por aquí.

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